Узнайте больше

Наш Блог

Собираем документы для открытия ресторана или кафе

Открытие точки общественного питания - легкий и относительно малозатратный способ создать собственный бизнес. Процесс начинается с разработки бизнес-плана. Потом просчитывается период самоокупаемости - как правило, величина его составляет год. Прибыльность предприятия в большой мере определяется местом расположения кафе либо ресторана. Длина перечня подготавливаемых документов зависит от того, предпочитает бизнесмен построить здание своей мечты для открытия ресторана, планируется аренда либо запуск бизнеса в помещении, ранее уже выполнявшем аналогичную роль.

Последний вариант потребует минимальных вложений. Впрочем, отдельных руководителей отпугивает невозможность внутренней перестройки помещения под собственные нужды либо трудность с воплощением задуманного дизайна.
Рассмотрим положительные стороны каждой версии, заострим внимание на сложностях при оформлении бумаг, перечислим требуемые нормативы.

Преимущества готового помещения

  • Плюсов подобного выбора больше, нежели возможный список недостатков:
  • Наличие готового оборудования (кухня, вентиляция, противопожарная сигнализация);
  • Помещение разделено на зал, кухню, присутствуют туалеты, готовый склад;
  • При аренде места внутри торгового центра основную массу оформительных бумаг берет на себя владелец предоставляемой площади;
  • Гарантированный поток клиентов - как правило, люди привыкают к тому, что в этом здании и прежде была столовая или кафе. В случае аренды - посетители магазинов не преминут воспользоваться возможностью выпить чашу кофе, пообедать, отдохнуть и съесть пирожное в уютной обстановке.
  • Минимальные затраты на подготовку и открытие бизнеса.

Отрицательный момент открытия ресторана или кафе в здании прежнего заведения общепита, пожалуй, единственный - в невозможности перестроить все внутри по собственному вкусу.

К примеру, вы считаете, что туалет лучше делать в глубине помещения, чтобы случайный посетитель не ограничивался лишь минутным посещением санузла, зайдя с улицы - пусть успеет увидеть и оценить обстановку. Возможно, ему понравится, и он останется, либо зайдет завтра. А в предоставленном помещении туалет находится рядом с уличной входной дверью. И перенести нельзя - без множества согласований и задокументированных разрешений.

Если предпринимателя не слишком задевают подобные тонкости, для запуска потребуется решить 4 организационных момента:

  • Перезаключить существующие договоры на собственное имя при покупке заведения либо взять разрешительные бумаги у арендодателя при заключении договора аренды;
  • Определиться с системой налогообложения;
  • Готовый пакет документов предоставить в отделение налоговой службы.
  • Назначить дату открытия кафе и обеспечить широкую известность событию.

Выбор альтернативы: открытие с нуля

Случается, бизнесмену хочется обустроить ресторан в части города, где низкая конкуренция, либо нравится экстерьер здания, либо им движут иные мотивы. Суть одна: при постройке нового здания специально для размещения кафе либо обустройстве помещения с нуля, потребуется приложить гораздо больше усилий, включая подготовку документов и получение разрешений.

Нанятая дизайнерская фирма по благоустройству и отделке внутренних помещений не поможет. В первую очередь нужно сотрудничество с проектной компанией - членом саморегулируемой организации в области изыскательских и проектных работ. Выбирая строительную компанию, побеспокойтесь, чтобы она также принимала участие в упомянутом проекте СРО.

В совместной работе потребуется:

  • Пройти стадию проектирования;
  • Обрести разрешение на реконструкцию, провести её;
  • Получить разрешение на ввод помещения в эксплуатацию;
  • Оформить в БТИ технический план на помещение, подвергнутое изменениям.

Одновременно с началом описанных мероприятий заключается договор аренды, сроком не короче календарного года.
При посещении точек питания человек оценивает интерьер и внутреннее обустройство с точки зрения "нравится - не нравится". Бизнесмену придется позаботиться о том, чтобы заведение понравилось не только клиентам, но и службам и организациям.

В обязательное число одобряющих входят:

  • Поставщики электричества и воды;
  • Государственный пожарный надзор. Контролирует поддержание уровня пожарной безопасности, проверяет наличие защиты от пожара, эвакуационного плана и прочее;
  • Роспотребнадзор и СЭС. Придирается к недостаточной вентиляции, освещению, повышенной либо пониженной влажности и проч. Следит за количеством посадочных мест по нормативу - не менее 1,6 кв.м. на клиента заведения.

Документы для налоговой инспекции

Не секрет, что алкогольная продукция увеличивает поток клиентов. Причем категории спиртных напитков отличаются и влияют на выбор способа управления. Индивидуальным предпринимателям разрешено продавать исключительно продукцию с низким содержанием спирта: сидр, пиво. Если хочется предлагать людям напитки покрепче, включая коктейли, потребуется организовать юридическое лицо.

Часто бизнесмены регистрируют точку питания как ИП, а отдельно стоящий в ней бар - как ООО. В таком случае клиенту обязаны выдавать два чека - при одновременной покупке крепкого алкоголя в баре и ужина за столиком на территории кафе.

Регистрация ИП упрощает ведение отчетности, но усиливает градус ответственности: индивидуальный предприниматель платит различные штрафы из собственного кармана, расплачиваясь порой личным имуществом. Кроме того, форма управления препятствует налаживанию бизнес-контактов с партнерами.

В МФЦ или напрямую в отделение МРИ ФНС подается пакет с документами:

  • Заявление (при подаче доверенным лицом - заверенное у нотариуса);
  • От имени юридического лица - протокол об учреждении ООО, устав организации в двух копиях;
  • Квитанция об уплате госпошлины (для ИП - 800 руб, для юрлица - 4000 руб);
  • Оригинал паспорта при личной подаче заявления (нотариально заверенная копия при подаче доверителем);
  • Нотариально заверенная доверенность в случае подачи представителем.

Вид деятельности по ОКВЭД

При заполнении соответствующей графы выбирайте блок 56.10 - деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.
Блок большой, из него, как правило, выбирают:
1. П. 56.10.1 - деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания.
2. П.56.10.21 - деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос.

Предпочтительная форма налогообложения

На выбор влияют:

  • Ожидаемый денежный и товарооборот;
  • Количество работников в кафе;
  • Условия работы (сменный график, загруженность и т.п.)

Бессмысленно советовать определенный тип обложения налогами - ОСН либо УСН, ЕСХН, ЕНВД и исключительный для ИП режим патента. Форма роли не играет. Скорее, стоит обратить внимание на прибыль. При невысоких доходах больше выгоды предоставит УСН. Прибыльное предприятие вправе отчитаться по фиксированному порядку. Причем ЕНВД рассчитывается, исходя из метража зала обслуживания.

Заявление о выбранном режиме предоставляется при регистрации вместе с прочими документами. Смена тарифа возможна по истечении налогового года.

Документы для торговли алкоголем

Без алкоголя в меню редкое заведение сумеет выжить среди конкурентов, предлагающих горячительные напитки. Чаще всего вопрос упирается лишь в разновидность алкоголя: слабый или крепкий. Розничная торговля пивом не требует специального лицензирования.

Для розничной реализации алкогольной пищевой продукции крепостью 15% и выше потребуется получить лицензию, дающую право на занятие подобным видом деятельности.

Госпошлина стоит 65000 рублей в год, причем лицензия выдается на срок, не превышающий пяти лет. Бизнесмену проще купить лицензию на пятилетку и заплатить сумму в треть миллиона, чем ежегодно собирать пакет бумаг для продления лицензии.

Предварительно потребуется убедиться, что площадь кафе не менее 50 кв. м., что у здания имеется надежный фундамент с инженерными коммуникациями и поблизости (в пределах ста метров) не имеется детских учреждений (школ, детских садов).

Лицензия выдается администрацией субъекта государства.

Процесс начинается с подачи заявления, к которому прикладываются надлежащие документы:

  • ИНН, оригинал и копия;
  • Учредительные документы ООО, оригинал и копия;
  • Свидетельство о регистрации ЮЛ;
    Квитанция госпошлины;
  • Бумага, подтверждающая оплату уставного капитала и его наличие;
  • Документы на право владения либо аренды помещения с пометкой о регистрации в Росреестре.

Оригиналы требуются исключительно для сличения с копиями.

Что потребует СЭС

Понятное дело, что государство стремится обезопасить потребителей от несчастных случаев и отравлений при пользовании точками общественного питания. Поэтому Роспотребнадзор и санитарно-эпидемиологические службы контролируют кафе и рестораны на соответствие нормам СанПиН.
Проектная документация потребует согласования с СЭС по ряду требований.

Перед началом работы владелец кафе обязан уведомить орган Роспотребнадзора о начале работы - в 2009 году разрешительный порядок работы заменен на уведомительный. Перед торжественным открытием на руках предпринимателя должны быть в наличии договоры:

  • На вывоз мусора;
  • На дезинсекцию и дератизацию;
  • На прохождение медосмотра работниками предприятия;
  • На утилизацию газоразрядных источников света (люминесцентных ламп);
  • На обслуживание по поводу пожарной безопасности, включающей чистку систем вентилирования и кондиционирования.

Указанная документация проверяется уполномоченными органами в первую очередь.

Уведомление подается в установленной форме после постановки фирмы на учет в органах ФНС, но до начала функционирования в двух экземплярах - лично в руки госслужащему либо по почте.

Сбор предложенной в обзоре документации лучше доверить сотрудникам компаний, специализирующихся на составлении подобных пакетов. Законодательные акты часто претерпевают изменения, отслеживать которые входит в обязанности профессионалов. Контроль над подготовкой отчетности предприниматель вправе оставить за собой.

© 2020, Konsalter.com

Search